ГЛАДИОЛУСЫ карта сайта www.mirgladiolus.ru

М И Р    Г Л А Д И О Л У С О В

На  главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М.


КОЛЛЕКЦИЯ

АГРОТЕХНИКА


www.mirgladiolus.ru    и    www.mirgladiolus.info

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Гладиолусы  в  Сибири.


Автор статьи Крашенинников Б.И.
Статья предосталена автором.


    Об авторе: Крашенинников Борис Иванович – российский селекционер гладиолусов и ирисов, член Московского клуба гладиолусоводов, Североамериканского гладиолусного общества (NAGC), Британского гладиолусного общества (BGS), Российского общества ирисов, Американского ирисового общества (AIS), сотрудничает с некоторыми другими национальными цветоводческими организациями из Канады, США, Чехии, Словакии, Австралии.
    Гладиолусами занимается более 20 лет и более 10 лет ирисами. На сегодняшний день выпустил и зарегистрировал ( в том числе и за рубежом) около 20 сортов гладиолусов и 60 сортов ирисов. В ближайшем будущем планирует выпустить большую группу своих новых сортов. В настоящее время имеет много очень интересных сеянцев и занимается их доработкой.
    Крашенинников Борис Иванович занимается селекцией гладиолусов и ирисов в Хакасии с. Очуры – это юг Восточной Сибири (655674 Хакасия, Алтайский р-н, с.Очуры, ул.55 лет Победы, 5-1; malto:krasheninnikov@inbox.ru).


    Статья была написана автором для бюллетеня NAGC (Североамериканского гладиолусного общества) по настоянию выдающегося словацкого селекционера Игора Адамовича, европейского корреспондента NAGC. Она была опубликована в №1-2006 Бюллетеня SVET GLADIOL, который издавал в Братиславе Игор Адамович более 30 лет. Это был последний выпуск его бюллетеня и последняя отредактированная им статья.

Фотографии некоторых сортов гладиолусов и ирисов селекции Крашенинникова Б.И.
(фото автора сортов):

гладиолус сорт Алексей Романов
увеличить
гладиолус сорт Абакан
увеличить
гладиолус сорт Загадка
увеличить
гладиолус сорт Абаза
увеличить
гладиолус сорт Ирина Слуцкая
увеличить
гладиолус сеянец А вот и я
увеличить
гладиолус сеянец С-1А-4-6
увеличить
гладиолус сеянец С-036
увеличить
гладиолус сорт Музыка Лета
увеличить
гладиолус сорт Изумрудная Рапсодия
увеличить
гладиолус сорт Пупсик
увеличить
ирис сорт Осенние Облака
увеличить
ирис сорт Глоток Свежести
увеличить
ирис сорт Вечерние Блики
увеличить
ирис сорт Хрустальный Водопад
увеличить
ирис сорт Сердце Красавицы
увеличить
ирис сорт Неизбежная Удача
увеличить
ирис сорт Прогулка по Луне
увеличить
ирис сорт Братислава
увеличить
ирис сорт Аида
увеличить

    Хакасия находится на юге Восточной Сибири, в самом центре Азии. Большую часть её территории занимают горные хребты Кузнецкого Алатау и Саян, которые обрамляют её равнинную часть. Природа Хакасии уникальна по своей красоте и разнообразию. Есть у нас альпийские луга и ледники в высокогорной части Саян, непроходимые реликтовые леса в предгорьях и бескрайние плодородные степи у подножия гор. Многочисленные озёра и реки дополняют эту почти идиллическую картину. Не правда ли, это очень напоминает 'Чудесную страну Оз' из сказки Л.Ф.Баума?

    К сожалению, климат у нас не сказочный, а сибирский, со всеми вытекающими из этого последствиями. Лучше всего его можно описать простыми цифрами, язык статистики понятен всем и без перевода.
    Средняя температура января -21-23°
Минимальная температура января -52°
    Средняя температура июля +19 +21°
Максимальная температура июля +38 +40°
    Годовое количество осадков 250мм.
Последние весенние заморозки бывают в конце мая – начале июня (редко, ~ раз в 5 лет)
Первые осенние заморозки в конце августа (очень редко, ~ раз в 10 лет) – начале сентября.

    Резко-континентальный климат всегда таит в себе много сюрпризов. Например, очень большая разница между дневными и ночными температурами.
В июле прошлого года, в самый пик цветения ранних сортов, днём температура держалась на отметке +32° +37° более 10 дней, а ночами температура опускалась до отметки +7° +9°. Под утро с гор спускался холодный туман, и гладиолусы покрывались каплями росы.
Утром, первые лучи солнца, фокусируясь в каплях росы как в линзах, буквально сжигали едва распустившиеся и без того измученные цветы. Чуть позже снова начиналась жара с сухим горячим ветром!

    Ещё одна особенность нашего климата это почти полное "отсутствие" весны и осени.
Конечно, никто законов природы в Хакасии не отменял и весна с осенью бывают и у нас. Просто они у нас так коротки, что мы из года в год их "пропускаем", как пропускает невнимательный болельщик самые интересные моменты футбольного матча.

    Можно ещё долго искать и находить "недостатки" нашего климата (так же как и любого другого). Это лишь подтверждает старую истину, что человек вечно недоволен тем, что имеет. А ведь в нашем "ужасном" климате прекрасно вызревают огурцы, помидоры, арбузы. Ежегодно плодоносят яблони, груши, абрикосы и даже виноград, если ему обеспечить несложное зимнее укрытие. Прекрасно растут у нас и цветы – лилии, пионы, лилейники, георгины, розы, ирисы и конечно гладиолусы. И всё это благодаря нашему главному богатству – замечательному хакасскому солнышку.
Поэтому я считаю, что условия для выращивания гладиолусов в Хакасии почти идеальные. Это позволило мне собрать огромную коллекцию лучших сортов мировой селекции.
    В общей сложности в моей коллекции более одной тысячи сортов. Большую её часть составляют сорта российской селекции. К сожалению, они почти не известны за пределами нашей страны. Российская селекция долгие годы развивалась изолированно, поэтому включение в гибридизационные программы селекционеров из других стран, лучших российских сортов, могло бы дать интересные результаты.

    За последние годы Дыбовым, Трифоновым, Логутинским, Киселёвым, Кузнецовым и другими ведущими селекционерами создано много интересных сортов во всех группах окраски.
Очень интересную работу проделал, недавно ушедший из жизни, замечательный селекционер ирисов и гладиолусов из Узбекистана А.А.Вольфович-Молер. Его сорта ирисов неоднократно побеждали на международных выставках. К сожалению, его очень интересная работа с гладиолусами оказалась невостребованной в России.
Конечно же, большое место в моей коллекции занимают сорта, ставшие классикой мирового цветоводства, это лучшие сорта Робертса, Гризбаха, Фишера, Адамовича, Лабрума и других выдающихся селекционеров. Благодаря помощи Л. Мадисона, Л. Питерса, Джона Аллемана в моей коллекции последнее время появилось много новинок американской и канадской селекции.

    Думаю, что было бы глупо с моей стороны рассказывать на страницах столь уважаемого издания о том, как сажать гладиолусы и чем их подкармливать.
    Не сомневаюсь, что наши читатели знают это не хуже меня. Поэтому я позволю себе коснуться лишь нескольких моментов связанных с нашими, не очень обычными условиями.

    Первое, основанное на моём не очень большом (около 20 лет) опыте, наблюдение. Для того, что бы все вновь приобретённые сорта нормально росли в новых, непривычных для них условиях они должны пройти акклиматизацию. Для этого я провожу 2-3 цикла жёсткого отбора. Всё предельно просто. Выращиваю новый сорт из детки, отбираю несколько лучших растений, снова выращиваю из детки собранной от этих лучших растений и т.д. Конечно, в этом нет ничего нового, в этом мире вообще нет ничего нового, но многие ли пользуются этим очень простым, но очень эффективным приёмом? В результате практически все сорта через некоторое время становятся "местными", прекрасно себя чувствуют, цветут и размножаются. Конечно у каждого сорта свой неповторимый характер, встречаются и среди гладиолусов упрямцы, которые не хотят подчиняться общим правилам. Хотя, честно говоря, я и в этом случае больше склонен искать причину неудачи в своих ошибках, а не в " скверном характере " непослушного сорта.

    Лето у нас короткое и сортам позднего срока цветения не хватает времени для вызревания. Но это не означает, что эти сорта не пригодны для наших условий. Просто все эти сорта требуют в наших условиях обязательного предпосадочного подращивания в течении 2-3 недель. Тоже ничего нового, приём общеизвестный, но он позволяет приобретать понравившиеся мне сорта без оглядки на их срок цветения. Скептикам, которые будут убеждать меня, что это лишняя трата времени я всегда готов возразить. Если после долгой зимней разлуки со своими любимцами, вдруг появляется возможность начать общение с ними на 2-3 недели раньше, то это счастье для любого настоящего гладиолусовода. А для любителей проделывать над гладиолусами разного рода эксперименты перед посадкой, это дополнительная возможность утолить свой исследовательский пыл. Сам я, вероятно по причине своей врождённой лени, не склонен к разного рода химическим опытам, без крайней на то необходимости.

    Выкопка, а точнее её сроки, это ещё один очень важный момент для успешного выращивания гладиолусов в наших условиях. Так как первые заморозки случаются рано, сокращая и без того короткий период вегетации, мне приходится идти на риск и не обращать на них особого внимания. Глубокая посадка и хороший слой мульчи служат хорошей защитой клубнелуковиц от вымерзания. Как правило, осень у нас сухая, после первой волны заморозков тепло возвращается и у клубнелуковиц появляется достаточно тепла и времени для вызревания.
    Так что выращивание гладиолусов в Сибири отличается от их выращивания в других местах тем, что ошибки в нашем климате приводят к более тяжелым последствиям.

    В конечном счёте, гладиолусам для их нормальной жизни необходимо то же, что и нам с вами – понимание и немножко внимания. И это не зависит от того, где они растут.

    В заключении я хочу поблагодарить Европейского корреспондента NAGC, замечательного Словацкого селекционера и просто хорошего человека Игора Адамовича за его постоянную помощь и поддержку.

Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями!...


Всё о гладиолусах
в бесплатной рассылке

Рассылки Subscribe.Ru
Мир гладиолусов

Наш канал YouTube



Внимание! Публикация любых материалов сайтов Мир гладиолусов http://mirgladiolus.ru и http://mirgladiolus.info без разрешения автора сайта запрещено!